Zur resilienten Sicherung der Lebensmittelversorgung in der Region leisten die Direktvermarktungsbetriebe einen wesentlichen Beitrag. Der Großteil der regionalen Direktvermarktungsbetriebe sind auch Biobetriebe, welche auf eine schonende und diverse Landbewirtschaftung fokussieren. Wie im Österreichischen Special Report „Gesundheit, Demographie und Klimawandel“ angeführt ist, besitzen „…biologisch bewirtschaftete Böden eine bessere Wasserspeicherkapazität und erzielen unter extremen Bedingungen wie Trockenheit und Starkregen bessere Erträge…“. Dies zeigt deutlich, dass ein Ausbau der biologischen Bewirtschaftungsform eine wesentliche Klimawandelanpassungsmaßnahme darstellt und positive Zusatzleistungen für die Gesellschaft erbringt. Es muss aber beachtet werden, dass der Ertrag in der Biolandwirtschaft bei „normalen Bedingungen“ derzeit um 19% geringer ist als bei der konventionellen Bewirtschaftung. Die Direktvermarktung erhöht die Gewinnspanne für die erzeugten Produkte wodurch die Verluste der geringeren Produktion aufgewogen werden können.
Maßnahme
Ziel dieser Maßnahme ist es daher die Direktvermarktung zu fördern, um so die Landwirtschaft zu einer klimaangepassten Bewirtschaftungsform zu motivieren und gleichzeitig die Versorgung der Bevölkerung mit Lebensmitteln aus der Region zu sichern. Auch das Bewusstsein der Bevölkerung für die Zusammenhänge zwischen Klimawandel, Klimawandelanpassung, Landwirtschaft und Lebensmittelkonsum sowie Gesundheit wird in dieser Maßnahme gesteigert.
Dazu soll ein regionales Online-Kochbuch gemeinsam mit der Bevölkerung entwickelt werden.
1.Es werden in der Bevölkerung Rezepte gesucht, welche zu über 80% mit Zutaten aus der Region hergestellt werden.
2.Diese Rezepte werden auf der KLAR! Homepage veröffentlicht, wobei es jeden Tag ein „Gericht des Tages“ geben soll, welches nicht nur regional, sondern auch saisonal abgestimmt ist.
3.Zu den einzelnen Zutaten der jeweiligen Rezepte wird ein Link zu den regionalen Direktvermarktern gesetzt, wo diese Lebensmittel erhältlich sind.
Dadurch wird die Bevölkerung angeregt, regional zu kochen und zu essen. Bei der breit angelegten öffentlichen Rezeptsuche werden auch die Zusammenhänge zwischen Essen und Klimawandelanpassung aufgezeigt und die Bevölkerung dafür sensibilisiert. Darüber hinaus werden Rezepte, welche gesundheitsfördernd (vollwertig, fleischreduziert, usw.) wirken, bevorzugt aufgenommen.